Меню

На главную

Новости


Лыжное двоеборье в России: быть или не быть?

Результаты российских спортсменов на последних соревнованиях по прыжкам и двоеборью говорят сами за себя красноречивее всяких комментариев, однако есть несколько моментов, на которых все же стоит поставить ударение.

Последний этап Кубка мира по лыжному двоеборью в Оберстдорфе нельзя назвать ничем иным, как провалом. Через год на этом стадионе пройдет чемпионат мира, но кривая результатов российской сборной такова, что в феврале 2021 года наша команда будет на равных соревноваться с ребятами из Поднебесной, причем бороться отнюдь не за первую строчку итогового протокола…

На соревнования в Германию приехали пять спортсменов притом, что максимальная квота нашей команды на этапах, в программу которых включена эстафета, – четыре атлета. Вячеслав Барков отлично вошел в роль туриста, не выступив ни на индивидуальном, ни на командном старте. В эстафете российская четверка очень слабо выглядела на трамплине, тогда как хотя бы от Эрнеста Яхина и Александра Пашаева ждали хороших прыжков. Плохие прыжки трудно списать, например, на состояние здоровья: куда уж хуже было Бернхарду Груберу, однако со своими попытками он справлялся. О «полетах» Артема Галунина и Самира Мастиева и вовсе говорить стыдно. Как итог: последнее место с проигрышем более 6 минут. Если бы минута в эстафете стоила столько же, сколько в индивидуальных соревнованиях, наша команда отстала бы от победивших норвежцев на 18 с лишним минут… Итоги гонки были столь же неутешительны: 6 минут превратились в 10.

Артем Галунин на втором этапе эстафеты в Оберстдорфе. Фото: FIS Nordic Combined

На индивидуальном старте ни один из наших спортсменов не смог завершить соревнования: трое остановились на стадии квалификации, а Пашаева после очередного слабого прыжка дисквалифицировали.

Казалось бы, такие результаты должны быть прокомментированы не только нами, но и руководством Федерации. Но никакой реакции мы не видим. На официальном сайте Федерации мы можем ознакомиться с протокольными сообщениями, рассказывающими нам о том, что «команда России заняла 9-е место», «Александр Пашаев был дисквалифицирован» и т.п.. Кстати, без упоминания результатов квалификации. Может быть, так было всегда? Ничуть. Обратимся к событиям пятилетней давности.

Евгений Климов; Лиллехаммер-2014. Фото: FIS Nordic Combined

2015 год, приближается чемпионат мира в Фалуне. Евгений Климов, наш лучший двоеборец, проводит свои последние гонки. Вместе с командой в эстафете в Шонахе он также занимает последнее место, а на индивидуальном старте после неудачного, по его словам, результата на трамплине (4-е место) принимает решение «пройти пару кругов с лидерами» и сойти, когда начнет отставать. Этот результат приводит в негодование тогда еще только начинавшего карьеру президента Федерации Дмитрия Дубровского. «Мы не видим никакого смысла в дальнейшем участии наших спортсменов на этапах Кубка мира, если они постоянно оказываются в самом конце списка участников. Поэтому приняли непопулярное решение приостановить участие российских двоеборцев в Кубке мира. Тренерскому штабу дано задание продолжить подготовку спортсменов к февральскому чемпионату мира, с участием в этапах Континентального кубка и Кубка России», – заявляет он в интервью агенству «Весь спорт».

Неделей позже Дубровский предлагает «ограничить до самого минимума участие российских двоеборцев в Континентальном кубке».

Теперь же ничего подобного не происходит. На всех этапах мы видим тех же спортсменов, выступающих только хуже, но все это прикрывается лозунгами: «Я вижу прогресс наших спортсменов на трамплине и на трассе». Но почему это прогресс, а результаты Климова –пусть это были только выдающиеся прыжки, но они позволяли ему попадать в поле зрения иностранных СМИ, становиться «Атлетом недели» FIS, вызывать уважение своих именитых товарищей – считались провальными? Климов дебютировал в Кубке мира в декабре 2013 года и в 19 лет с ходу выиграл прыжковую часть соревнований, тому же Галунину сейчас 20, а ему дали шанс выступить, он так молод, что и требовать с него ничего нельзя. Ясно, что такая оценка необъективна. И сразу же напрашивается вывод, что пять лет назад руководству просто было выгодно перевести Климова в прыжки, а сейчас и в тренерском штабе, и в составе сборной всех все устраивает… Ну что ж, аплодисменты в адрес Михаила Викторовича Ботвинова, так сильно подтянувшего гоночную подготовку наших ребят… Да и Александр Николаевич Святов, явно вернувшийся в сборную, неплохо поработал со спортсменами на трамплине. Но есть еще куда расти: в свое время Франсуа Бро, зазевавшись, настолько промазал с отталкиванием, что прыгнул на нормальном трамплине в Шо-Неве всего на 36 метров, результаты Самира Мастиева куда лучше.

Вячеслав Барков неделей ранее на этапе Континентального кубка в Клингентале. Фото: Bärbel Schulze

Вернемся к Климову. Конечно, сам спортсмен добился больших результатов в прыжках, чем в двоеборье. Тут и призовые места и даже победа на Кубке мира, до которой он в двоеборье все-таки бы не дорос. Обладая талантом, Евгений до сих пор иногда входит в тридцатку сильнейших, но разве это то, чего можно было добиться от спортсмена такого уровня? Нет. Сохранять таланты у нас не стремятся.

Еще один тому пример: женское лыжное двоеборье. Стефания Надымова начала свою международную карьеру в этом виде спорта вместе с его основанием, выиграла первый в истории трофей Континентального кубка, победила в общем зачете Гран-при этого года, внесла огромный вклад в бронзу соревнований смешанных команд. Этими результатами Федерация должна бы гордиться, но у Надымовой нет даже гоночного комбинезона сборной России. (Кстати, отсутсвие формы сборной – отличительная черта российского двоеборья. Большинство спортсменов носят бордовый костюм Adidas, но многие покупали его у лыжников, о чем свидетельствует спонсорский логотип «Lukoil». А кто-то, как Стефания Надымова или Артем Голунин, носят форму иных расцветок.)

Спортсменки сборной России – Александра Глазунова в погоне за Стефанией Надымовой – на этапе Континентального кубка в Рене. Фото: FIS Nordic Combined

Стефания прыгает на лыжах, отслуживших свое еще летом, и мучается на трассе со сломанными креплениями. Вот так заботятся в Федерации о своих спортсменах. Кстати, недавно сборная Германии опубликовала прайс-лист экипировки элитного двоеборца. Как известно, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье относятся к дорогостоящим видам спорта, и сезонная экипировка немца стоит порядка 30 тысяч евро. Надымовой было бы достаточно суммы в шесть раз меньше, но и это ей недоступно…

Экипировка «рядового» двоеборца сборной Германии. Фото: Deutsche Sporthilfe

При таком отношении к спортсменам невозможно ожидать какого-то прорыва, и если мы хотим спасти российские прыжки и двоеборье, то нужно коренным образом менять всю систему.

Анастасия Шухова, журнал «Лыжный спорт»

Поделиться
Класс!