Лукас Мюллер: За одну секунду все может измениться.

Лукас Мюллер, переживший страшное падение на полетном трамплине Кульм (Бад-Миттендорф, Австрия), на данный момент готовится к второму этапу своей реабилитации. В интервью порталу Salzburg24.at он рассказал о своих продвижениях, о том, что придает ему сил и о своем кровном деле.

Лукас Мюллер.
APA/ERWIN SCHERIAU

Лукас Мюллер не дал сломить себя тому страшному удару, который произошел с ним во время тестовых прыжков на обновленном Кульме и посадивший его в инвалидное кресло.  Летающий лыжник доказал всем, что у него сердце настоящего борца, что у него хватает выносливости и смелости справляться с повседневными проблемами, с которыми ему приходится сталкиваться.

SALZBURG24: Луки, скажи, что изменилось спустя год после твоей тяжелой травмы?

Л.М. Сейчас я нашел средства и пути обходить повседневные проблемы, с которыми я сталкиваюсь в своем нынешнем состоянии. Это каждодневные взлеты и падения. Мне часто приходится импровизировать и использовать творческие способности, чтобы суметь использовать приобретенные навыки. Это проявляется периодически, как такие проблемы как температура, проблема с обменом веществ и потеря аппетита. Т.к. ниже пояса я потерял чувствительность к холоду, зимой я часто простужался.

Но некоторые успехи мы уже у тебя видим – то, что ты самостоятельно можешь стоять и немного идти. Как выглядят твои продвижения на данный момент?

Л.М. Сейчас я могу самостоятельно стоять несколько секунд и проходить один метр. Но все равно мне еще трудно самому идти. Сейчас основной задачей реабилитации будет стабилизация туловища.

Сейчас терапия занимает 11 часов в неделю. К этому еще добавились напряженные тренировки по регби на колясках. Только с 100 % отдачей для меня становится возможным через все это проходить. Затем мне необходимо два дня паузы для того, чтобы снова подзарядиться.

Что сейчас больше всего придает тебе сил?

Л.М. Встречи с бывшими коллегами на трамплине придают мне много сил. Это очень здорово, что у спортсменов, несмотря на их заполненный график, находится время и для меня. Кроме того, я сейчас иногда выступаю с небольшими докладами, из которых я также получаю энергию для своей реабилитации.

О чем эти доклады?

Л.М. В школах и перед топ-менеджерами в фирмах я рассказываю об истории своей жизни. Но при этом я следую цели, чтобы каждый, слушавший меня, покидал комнату с улыбкой. Кроме того, для меня очень важно, чтобы слушающие начинали ценить, то, что у них есть и чтобы они не забывали заниматься своим телом и больше двигались.  За одну секунду жизнь может перевернуться с ног на голову.

А есть ли какое-то особенное высказывание в твоих докладах?

Л.М.. На первом плане для меня стоит такая жизненная мудрость, как «Неважно, как глубоко ты упал, важно, что после этого ты смог подняться». Каждую такую яму я рассматриваю, как учебный процесс, из которого мы должны понять, что после любого удара судьбы, мы должны собираться и идти дальше.

Желаешь ли ты себе того, что после твоего второго курса реабилитации в Бад-Херинге ты сможешь подняться?

Л.М. Для меня самое главное, чтобы состоялось развитие. Как именно это будет выглядеть, мне бы не хотелось обсуждать.  Конечно, настоящей мечтой бы было покинуть реабилитационный центр на костылях, а не на креле.  Как я уже сказал, самым главным пунктом терапии  сейчас будет стабилизация туловища.  Врачи и ухаживающий персонал там очень компетентен, так что в том, что я сделаю следующий шаг вперед через шесть-восемь недель у меня не вызывает никаких сомнений.

Во время забега Wings for life ты исполняешь роль посла. Как близко для тебя все происходящее?

Л.М. Можно сказать, что для меня это кровное дело. Не только сама особенная концепция забега, но также то, что человек, находящийся в инвалидном кресле и бегун испытывают радость от движения, по-настоящему завораживают меня. Если в завершении всех реабилитаций я излечу травму спинного мозга, для меня будет огромная честь продолжать быть частью этого события.

Луки, мы желаем тебе только всех благ! Огромное спасибо тебе за интервью и до скорого!