Киллиан Пайер «Непередаваемое чувство»

Впервые в своей карьере швейцарский летающий лыжник Киллиан Пайер поднялся на подиум на Чемпионате Мира по лыжным видам спорта. На большом трамплине в Инсбруке 24-летний прыгун выиграл бронзовую награду и с тех пор эта, воплотившаяся в жизнь, сказка с чемпионата Мира разошлась по всему прыжковому миру.  В интервью спортсмен, которого можно причислить к прорывам этого сезона, рассказал о своем успехе и о новой уверенности в себе.

Killian Peier Photo SkokiPolska.pl

Киллиан, с Чемпионата Мира в Зеефельде прошло не так уж много времени. Твои будни как-то изменились?

К.П. —  провожу с журналистам больше времени на телефоне, ко мне обращаются с предложениями различные СМИ, но в целом, не могу сказать, что что-то сильно поменялось.

В большом спорте, как известно, спортсмены измеряются своими успехами. Скажи, ты ощущаешь на себе дополнительное давление после взятия награды?

К.П. – Нет, совсем нет. После Чемпионата мира мне было немного трудно вернуться в нормальный соревновательный ритм. Во время ЧМ случилось столько всего, это было очень интенсивное, загруженное время. Поэтому мне понадобилось немного времени, чтобы прийти в себя. Но с началом RAW AIR я смог снова нащупать необходимый соревновательный модус.

— Твои коллеги и вся швейцарская команда неистово праздновали твою бронзовую награду с тобой. Как важен командный дух для спортивных успехом?

К.П. – Это безумно важно, что есть возможность отпраздновать прекрасные моменты со всей командой. Медальный успех ты никогда не празднуешь один – вы целый год тренируетесь вместе, вместе разъезжаете по странам и соревнованиям. Каждый из команды знает, как тяжелы были тренировки и все приготовления, которые и привели к этому успеху. И когда вся эта работа окупается в награде хотя бы для одного спортсмена, для всей команды это непередаваемое чувство.

— После неудачного прошлого сезона переломным моментом в твоей карьере стал не пройдённый отбор на Олимпийские игры в Пхенчхане. Ты по-другому подошел к своим тренировкам – начал работу с ментальным тренером. Как ты пришел к этому?

К.П. Я заметил, что мне необходима дополнительная помощь, чтобы продолжать развиваться. Пару лет я пытался самостоятельно перенести свои тренировочные прыжки в соревнования. Несмотря на неплохое начало того сезона, мне не хватило стабильности и достаточно уверенности в себе, чтобы продержаться так всю зиму. И то непопадание на Олимпийские игры стало звоночком, что я один не справлюсь и в ментальном плане мне необходима помощь. Я хотел работать с кем-то вне команды, чтобы у меня появились другие перспективы. Так я начал работать со своим личным тренером.

Вместе с ментальной составляющей ты внес изменения в технику своего прыжка?

К.П. Да, теперь во время разгона и положения в воздухе мои руки расположены совсем иначе. И это привело к тому, что моя техника улучшилась. В прочем, весь процесс с лета принёс улучшения. Мы попробовали новые упражнения, чтобы, так сказать, закрыть постоянные пробелы в моей прыжковой технике. Например, я прыгал на лыжах для горных лыж и в костюме для лыжных гонок. Во время этих, возможно, даже странных упражнений я лучше прочувствовал свое тело и пришла некоторая уверенность. Это показало мне, что я и в непривычной экипировке могу показать хорошие прыжки. Соответственно, ничего не мешает мне исполнять их и в обычной ситуации.

-Что еще необходимо улучшить?

К.П. Я все еще прикладываю много усилий, чтобы не думать о неудачах. Хочу сознательно взглянуть на данные поражения и получить из них урок – понять, что не получилось и что надо сделать, чтобы это больше не повторилось. Я все еще работаю над тем, чтобы не мыслить негативно и стараюсь как можно раньше останавливать эти мысли и направить их в более позитивное русло.

— А Какие ценности особенно важны для тебя в жизни?

К.П. Семья. На протяжении сезона я почти не бываю дома. Контакт с родными в это время безумно важен для меня. Семья дает мне энергию – это лучшее место, где я по-настоящему могу отдохнуть.

Photo SkokiPolska.pl