Камил Стох: дисциплина должна быть в каждой группе. Нельзя давать слишком много свободы

Дисциплина должна быть в каждой группе. Нельзя давать слишком много свободы. Каждый должен знать, зачем он приезжает на сборы и зачем приходит на тренировки. Правила очень просты. Каждый должен выполнять свое задание. Если тебе что-то не нравится, то никто ни заставлять, ни держать тебя не будет.»
Так прокомментировал новые порядки в польской команде лидер сборной Камиль Стох в интервью порталу Eurosport.Onet.pl. Двукратный Олимпийский чемпион также рассказал о своей поездке в Америку и о впечатлениях от работы с новым тренером.

— Это был длительный отпуск. Времени для отдыха перед началом сезона больше не будет, или еще удастся уехать куда-то?

— Летний отпуск позади. Почти месяц я провел с супругой в США. За это время мне удалось отключить лишние мысли. Я хотел отдохнуть. Особенно психологически, и это мне удалось. Теперь с новыми силами и с позитивной энергией я начинаю работать.

— Какие города удалось посетить?

— Это был очень активный отдых. Я был в Нью-Йорке, в Чикаго и на западе США. У меня была возможность ближе познакомиться с другой культурой. Я очень приятно провел время.

— Даже находясь в Америке, Вы проводили тренировки.

— Да. У меня был комплекс двигательных упражнений, который я проводил, будучи на отдыхе. Таким образом, часть подготовки к новому сезону я выполнил.

— Вы уже совершили первые прыжки в этом сезоне.

— Первый блин был комом. Последнюю часть прошедшего зимнего сезона я не могу назвать успешной. Те ошибки, что я делал тогда, к сожалению, остались. Поэтому на первых занятиях на трамплине у меня были некоторые проблемы с техникой. Тем не менее, я был очень приятно удивлен первым днем занятий с новым тренером. Стефан Хорнгахер хочет ввести множество новых технических элементов. Я очень ценю это и с позитивом смотрю в будущее.

— Каким Вы можете описать Стефана Хорнгахера?

— Это уже знакомый нам тренер. Часть спортсменов в нашей команды уже работали с ним, будучи в юниорской сборной. Методы его подготовки нам хорошо известны. Однако прыжки на лыжах с трамплина развиваются, и все время нужно искать что-то новое. Тренер основывает свою работу именно на этом.

— Что это значит?

— Заметно, что мышление в нашей сборной существенно изменилось. Тренер по-другому смотрит на некоторые технические вещи. В связи с этим, нас ждет немало работы. Мы планируем изменить концепцию ухода со стола отрыва. Я рад, что вводятся такого рода новшества. Нужно также отметить, что то, как мы делали это раньше, не было неправильным. Просто сейчас мы идем в ногу со временем.

— Немецкий тренер ввел сторгую дисциплину или смог стать другом для спортсменов?

— Дисциплина должна быть в каждой группе. Нельзя давать слишком много свободы. Каждый должен знать, зачем он приезжает на сборы и зачем приходит на тренировки. Тренер — очень позитивный и открытый для диалога человек.

— А как вы оцениваете выбор Лукаша Кручека, который вступил на пост главного тренера итальянской сборной?

— У каждого из нас есть какие-то жизненные цели, ради которых мы работаем и движимся вперед. Я поздравляю тренера с этим назначением. В Италии он должен будет построить что-то из ничего. С одной стороны, это легко, а с другой — впереди его ждет много работы. Я искренне желаю ему успеха.

Источник: Eurosport.Onet.pl