Меню

На главную

Новости


Как ковалось мастерство

В этом году 85-летний юбилей отметил заслуженный тренер России Владимир Будыхо. Его имя давно вошло в историю отечественного спорта. За время тренерской работы он воспитал целую плеяду летающих лыжников: Сергея Зонтова, Геннадия Прокопенко, Бориса Азябина, братьев Быковых и многих других. Сыновья Владимира Александровича — близнецы Александр и Андрей Будыхо — сыграли главную роль в фильме «Большой трамплин». Владимир Александрович поделился воспоминаниями о своей тренерской деятельности.

— Владимир Александрович, когда вы начали заниматься тренерской деятельностью, много желающих было освоить этот непростой вид спорта — прыжки на лыжах с трамплина?

— В те годы интерес к спорту был велик и у взрослых, и у детей. Наши трамплины находятся почти в центре города. Это сейчас их из-за высоток не видно. А тогда мальчишки смотрели на трамплины, рождалось желание тренироваться. В команду брал только подготовленных, способных прыгнуть метров на 12. Так ребята строили на склонах самодельные снежные трамплины и готовились. Стас Заневский три года не мог ко мне в группу попасть, потом его принял мой товарищ, Николай Некрасов. В итоге Заневский стал мастером спорта, попал в сборную команду города. Ошибся я, надо было брать парня. А слабые спортсмены отсеивались сами. Конечно, каждый упорный ученик не может в результате стать мастером спорта, но были и хорошие «перворазрядники». Соревнования проходили командами, а мест в команде всего четыре.

— Сколько времени необходимо, чтобы вырастить «летающего лыжника»?

— Около 10 лет нужно, чтобы вырастить настоящего спортсмена. Некоторые делают ставку на одного ученика и, вырастив его, получают высшую тренерскую категорию. Я так никогда не делал. Набирал детей редко и подолгу их готовил. Бывало, уходил с высокой категории на более низкую. Была у меня такая традиция — выбирал себе мальчика, который становился помощником. Брал его на соревнования, поручал мелкие задания. И потом этот ребенок становился лидером в новой группе. Когда есть зачинщик, остальные тянутся и показывают лучшие результаты. Когда-то таким мальчиком-помощником был Геннадий Прокопенко, ставший мастером спорта международного класса.

— Ваша команда была дружной?

— Конечно, всех под одну гребенку не воспитаешь. Но мы даже летом не расставались: проводили сборы, выезжали кататься на водных лыжах, ездили на дачу, спортивную базу. Была и конкуренция, но во время соревнований все сплачивались, поддерживали друг друга. Каждый мечтал попасть в сборную четверку, у нас были очень сильные спортсмены. У каждого тренера было по два состава из четырех почти равных по уровню человек. Одну четверку на соревнования берешь, а сам переживаешь, ведь остается еще один такой же сильный состав, который не хуже мог бы выступить. Старался заинтересовать ребят, как только мог. Когда появились фотокамеры, сразу решил своих в процессе прыжка фотографировать. Днем фотографируешь, вечером проявляешь. Ребята ждут, когда покажешь им снимки. На большой экран весь прыжок выводил, объяснял — кто правильно прыгнул, какие ошибки. Детально разбирали каждый шаг.

— Чьими успехами больше всего гордились?

— Трудно назвать нескольких — много хороших спортсменов выросло. Игорь Губин – дальше всех прыгал, Борис Азябин – рекордсмен. Много можно перечислять. В целом была гордость за команду. Около 10 моих учеников стали тренерами. И каждый из них подготовил как минимум по одному спортсмену, вошедшему в сборную Союза или молодежную сборную. Один мой ученик все еще работает тренером — Геннадий Пухачев. Сейчас, кстати, большая проблема с тренерскими кадрами. Если у нас было около 18 тренеров, то сегодня 2-3 человека. Теперь за тренерскую работу платят очень мало, молодые кадры в тренеры не идут: не прожить на такие деньги.

— Как получилось, что ваших сыновей утвердили на главную роль в фильме «Большой трамплин»?

— В тот день у сыновей была тренировка. У одного из них что-то не получалось, и он очень эмоционально возмущался. А как раз в это время там были киношники, которые выбирали мальчика на роль главного героя. Вечером они пришли к нам домой, говорят — хотим снимать ваших сыновей. Решили, что персонажа сыграют оба сына — Андрюша будет сниматься в сценах, где герой прыгает с трамплина, а в остальных сценах, с крупными планами, будет показан Саша. Съемки проходили в Перми, но когда фильм отсняли, то поняли, что прыжков маловато. Поехали снимать в Раубичи, в Белоруссию. Было уже лето, вызвали пожарных, они сделали снег из пены. Отсняли – все красиво получилось: зима как настоящая. А проявлять стали — в кадре бабочка. Пришлось все заново снимать.

— Как сложилась судьба ваших сыновей после фильма?

— С Сашей произошел несчастный случай, он упал с сорокаметрового трамплина. Все обошлось, но я его на трамплины больше не пустил. Он выбрал парусный спорт и многие годы успешно выступал в соревнованиях. А вот Андрюша стал мастером спорта по прыжкам с трамплина. Сейчас живет в Санкт-Петербурге.

— Какой ваш самый любимый трамплин?

— Больше мне нравится в Кизеле, в Пермском крае. Там многое надо доводить до ума, но места для тренировок и состязаний идеальные. У них очень хорошая база, помочь бы еще трамплины доделать, и это место станет столицей спорта в регионе. В Кизеле 500 метров над уровнем моря, там всегда холоднее, раньше снег выпадает. В Чайковском прекрасные трамплины построили, там тоже нравится. Вообще, я раньше во всех рельефах местности видел профили трамплинов. Как-то во время охоты в Нытве нашел склон, сразу понял – идеальное место для трамплина. Обратился к местному тренеру с этой идеей, и поставили там кочку, стали уроки проводить. Пригласили на открытое занятие — более ста человек прыгать пришли.

— Вы болеете за наших спортсменов? Следите за развитием спорта сегодня?

— Конечно, слежу каждый день. Раньше я был в эпицентре спортивной жизни, общался с членами сборной СССР — с Николаем Шамовым, Кобой Цакадзе, Николаем Каменских. Жалею, что отменили командные соревнования и на первый план вышли личные показатели спортсмена. Думаю, это привело к падению результатов российских летающих лыжников. Но я по-прежнему вспоминаю время, ставшее периодом расцвета лыжного спорта в Прикамье. Мечтаю съездить на «Рождественское турне», пообщаться с ребятами, если позволит здоровье.

О работе Владимира Александровича Будыхо и времени зарождения прыжков с трамплина в регионе рассказал председатель Пермкрайпрофспорта, главный судья краевой Спартакиады трудящихся Владимир Анатольевич Татауров:

— Владимир Александрович Будыхо подготовил известных мастеров спорта: братьев Быковых, Геннадия Прокопенко, Александра Шахторина. Рудольф Быков в 1958 году выиграл Чемпионат СССР по прыжкам, это была величина большая — первый номер Советского Союза. В том же году его брат Владимир Быков на первом Чемпионате мира по лыжному двоеборью стал чемпионом мира среди юниоров. Воспитаны были очень сильные ребята, сплоченные.

Трамплины у нас были старые, не конструированные, но на них мы добивались своих результатов. На открытие первого трамплина в Перми в 1951 году пришло колоссальное число людей, на демонстрации столько не собиралось — около 30 тысяч человек. Престижно было заниматься этим видом спорта. Лог, где проводились занятия, стал местом спортивной жизни города.

В 1963 году в Перми создали единственный специализированный клуб «Летающий лыжник», он объединил все школы, кружки по Перми и области. Число воспитанников достигло 600. Инвентарь на всех достать было трудно. Я несколько раз ездил в Москву за лыжами, один раз дали сразу целых 150 пар.

Работа тренера тяжелая, по 3-4 часа на морозе, в армии меньше на посту стоят. Но это не останавливало: всех объединяла страсть к профессии, интерес, желание развиваться. Владимир Александрович творчески подходил к развитию своих учеников. На первый взгляд то, что казалось развлечениями, приводило к высоким результатом. Так, летние катания на водных лыжах развивали устойчивость, прыжки с вышки воспитывали дух, смелость и волю. Именно так ковалось мастерство.

В.А. Будыхо и В.А. Татауров

В.А. Будыхо и В.А. Татауров

Поделиться
Класс!