За более чем полвека двух индивидуальных соревнований на чемпионатах мира по лыжным видам спорта только пяти прыгунам удалось завоевать оба титула. Это были в хронологическом порядке: Бьёрн Виркола, Гарий Напалков, Ханс Георг Ашенбах, Адам Малыш и Штефан Крафт, добившийся этого во время соревнований в Лахти в 2017 году. Сравнительно наименее известная личность среди этой плеяды звезд – представитель СССР Напалков, которому и предстоит стать героем этой истории
Советская машина
Первый трамплин в России — небольшой деревянный трамплин — был построен в 1906 году под Санкт-Петербургом. Шесть лет спустя в Юкке прошли первые зафиксированные в истории соревнования по прыжкам с трамплина. Следующие два десятилетия эта дисциплина сначала в России, а затем и в Советском Союзе действовала на задворках отечественного спорта, и представители прыжков не выступали на международной арене. Ситуация начала меняться в 1930-е годы, когда появились новые трамплины, параметры которых все больше соответствовали принятым в Европе стандартам. В 1940-х годах в Красноярске был построен большой современный комплекс К-70, ставший важной вехой в развитии там прыжков с трамплина. Созданная база и система подготовки спортсменов оказались чрезвычайно эффективной, и советские прыгуны быстро наверстали упущенные годы. В середине 1950-х годов они с успехом выступили на мировых соревнованиях и более двадцати лет входили в число элитных прыгунов с трамплина. Такие имена, как Каменский, Шамов, Белоусов, Цакадзе, Боровитин, навсегда останутся в истории прыжков с трамплина. Однако самым успешным, вероятно, можно считать Гария Напалкова.
«Пухляш» на трамплине
— Я жил в центре города Горький (с 1990 года Нижний Новгород — прим. ред.), где основным занятием детей и подростков было катание на лыжах по окрестным холмам и оврагам, — вспоминает ныне 76-летний великий прыгун с трамплина. — Прежде чем я стал постоянным любителем, я попробовал несколько других дисциплин кроме катания на лыжах. Я начал добиваться хороших результатов в плавании, но быстро потерял к нему интерес. Следующим был хоккей, но закончился он так же. Я увлекся прыжками, когда в моем городе были организованы международные соревнования с участием спортсменов из Скандинавии. Именно тогда я понял, что это та дисциплина, которой я хочу посвятить себя полностью.
Хотя свои первые прыжки с трамплина он совершил в восемь лет, регулярно прыгать он начал поздно, только после того, как ему исполнилось четырнадцать. Сегодня трудно представить прыгуна, который достиг бы мирового класса, начав свое приключение на трамплине в таком возрасте. Еще один интересный факт: когда он начал регулярно тренироваться на трамплине, его рост составлял 148 см., а и вес… 68 кг! Он настолько заботился о достижении успехов в любимой дисциплине, что быстро избавился от лишнего веса. Он быстро прогрессировал на трамплине, и ему понадобилось мало времени, чтобы прорваться на вершину в своей стране.
Двойное золото
Напалков дебютировал на международной арене в сезоне 1967/68 во время Турне четырех трамплинов. Он выиграл одно из соревнований, покорив Бергизель в Инсбруке.
— Для меня и моего тренера это было прорывное событие. Помню, условия тогда были очень тяжелые. Было тепло и шел дождь. Никому никогда не приходило в голову, что такой прыгун, как я, может победить Вирколу или Рашку.
И все же Напалков был нереально счастлив. Через месяц в Гренобле пришло время олимпийского дебюта, но об этом позже. Следующей зимой Гарий поддерживал связь с лучшими спортсменами мира, пока наконец не наступил его великолепный сезон 1969/70. Он уже завершил Турне четырех трамплинов, на котором финишировал третьим, выиграв премьерную станцию в Оберстдорфе, поэтому мог рассчитывать на борьбу за медали на самом важном соревновании сезона. Попутно он занял четвертое место на соревнованиях в Клингентале и второе в Оберхофе.
Обе золотые медали в Штрбске Плесо он выиграл благодаря отличным прыжкам во второй серии, атаковав с дальних позиций. На трамплине меньшего размера он с первой попытки достиг высоты 78,5 м и занял 10-е место. На полпути лидировал его товарищ по команде, олимпийский чемпион из Гренобля Владимир Белоусов.
— Я проигрывал ему, если мне не изменяет память, 7,6 балла. Перед вторым прыжком я был спокоен, был уверен, что смогу сохранить место в первой десятке, что было бы умеренно удовлетворительным результатом, тем более что у моего соотечественника были шансы выиграть соревнование, — говорит обладатель двух золотых наград того чемпионата мира.
Во второй попытке Напалков набрал 84 м. И в итоге, опередив на 3,9 очка Юкио Касая, выигрывает золотую медаль. Белоусов не выдержал давления и завершил соревнования на шестом месте. На трамплине большего размера спортсмен из Горького после первой части соревнований оказалась на 13-й позиции.
– В перерыве я получил от тренера подсказку, что можно сделать, чтобы прыгнуть дальше, чем в первой попытке. Эффект был шокирующим. Я достиг длины 109,5 м. После приземления я был в такой эйфории, что мог травмироваться. Я начал безумно прыгать от радости. Могло закончиться падением, тогда меня так сильно отругал тренер, — вспоминает сенсацию чехословацкого мероприятия бывший прыгун на лыжах.
В итоге Напалков опередил представителя хозяев, также выдающегося спортсмена, Иржи Рашку почти на 14 очков. Единственным, кто теоретически мог помешать ему выиграть второе золото, был Ингольф Морк. В финале норвежец преодолел ту же дистанцию, что и представитель СССР, но он не устоял на приземлении и в борьбе за медали он не участвовал.
После чемпионата Напалков не сбавлял оборотов. В марте он отправился на серию соревнований, проходивших в Северной Европе. Он выиграл соревнования в Лахти, Куовали, Рованиеми и занял второе место на Холменколлене в Осло. Однако такого блестящего сезона он так и не повторил…
Без Олимпийской награды…
Напалкову не посчастливилось взять награду с Олимпийских Игр. Отсутствие медали на самом важном зимнем соревновании означало, что он никогда не чувствовал себя полностью реализованным как спортсмен.
— Во время Олимпийских игр в Гренобле наша команда состояла только из молодых спортсменов, которые впервые принимали участие в мероприятии столь важного значения, — вспоминает бывший советский прыгун с трамплина. — На тренировке перед первыми соревнованиями я прыгал далеко, что на приземляясь, я потерял контроль над лыжами, в результате упал и ударился головой о глыбу льда. В медицинском центре мне диагностировали сотрясение мозга. Это произошло во время прямого эфира. Мои родители смотрели передачу у себя дома, и она настолько тронула мою мать, что она серьезно заболела. У меня закружилась голова, но я настоял на том, чтобы начать. В Гренобле я занял 11 и 14 места, но мои стремления были выше. Готовясь ко второй Олимпиаде в 1972 году в Саппоро, я трижды сломал ногу. Я выступал на Олимпийских играх со сломанной ногой. Я подложил под нее металлическую пластину, забинтовал и принял обезболивающее. В первой серии соревнований на большом трамплине у меня был очень хороший прыжок на 99,5 м, я уже видел себя на верхней ступеньке пьедестала почета, во второй серии не выдержал давления. Я до сих пор не могу смириться с тем, что сделал во втором раунде, и мне трудно об этом говорить (Напалков набрал 92 метра и закончил соревнование шестым, на меньшей трамплине он был седьмым — прим. ред.). У меня не было еще одного олимпийского шанса.
Через три недели после Олимпийских игр в Саппоро он завоевал серебряную медаль Универсиады в Лейк-Плэсиде, но дальше ничем не выделялся до конца карьеры. Он закончил ее довольно рано, в 28 лет. За свою спортивную жизнь он получил множество травм, его здоровье постоянно ухудшалось, но он был полон решимости принять участие еще в одной Олимпиаде, в 1976 году в Инсбруке. Хоть он и перепрыгнул своих товарищей по сборной, получивших путёвку на австрийское мероприятие, сам в сборную не попал. Ему сказали, что он слишком стар. После этого события он потерял мотивацию и забросил лыжи.
От спорта к бизнесу
Вскоре после завершения карьеры, в 1977 году, Напалков занял должность тренера сборной СССР по прыжкам с трамплина. Среди тренеров он был настоящим юниором, но первого успеха ему не пришлось долго ждать. На чемпионате мира в Лахти в 1978 году он привел своего протеже Алексея Боровитина, последнего советского прыгуна с трамплина, имевшего какое-либо значение на мировых трамплинах, к бронзовой медали. Два года спустя Олимпийские игры прошли в Лейк-Плэсиде, США. Хоть Напалков и начал подготовку к этому мероприятию вместе с командой, в США он не полетел. Как он сам утверждает, старшие тренеры были недовольны тем, что такой молодой человек возглавил сборную СССР, и уволили его с должности. Это было время, когда представители СССР навсегда перестали рассчитывать на мировую конкуренцию. Одной из причин было то, что в то время началась технологическая гонка, в которой австрийцы были впереди, а советские прыгуны в этом отношении остались позади. Другое дело, что среди молодых прыгунов трудно было найти такие таланты, как Напалков, Белоусов или Каменский.
Завершив работу в сборной, чемпион мира из Штрбске Плесо более десяти лет успешно следил за командой юных прыгунов клуба «Динамо».
— После 1990 года государственные дотации сократились и прыжки с трамплина в России стали потихоньку вымирать. У меня была семья, которую мне нужно было кормить. Из-за тренерской работы это было невозможно, — сетует Напалков.
С тех пор он практически не имел никакого отношения к спорту. Он стал бизнесменом, управляющим собственной крупной компанией.
— Иногда смотрю трансляцию с соревнований Кубка мира, иногда что-то тихонько комментирую, — признается бывший прыгун с трамплина. — Вот и все. Я не был в Сочи во время Олимпийских игр, на которые меня, казалось бы, пригласят как заслуженного спортсмена. Ничего из этого. Когда мне пришлось выступать перед членами комиссии по оценке трамплинов в Красной Поляне, ко мне обратились за помощью. Потом я был уже не нужен… Иногда я до сих пор прыгаю на лыжах во сне, но мне уже не хочется заниматься этим видом спорта.
источник skijumping.pl, championat.com