Без рубрики

Евгений Климов: «Учимся вместе с тренерским штабом сборной»

Еще четыре года назад Евгений Климов выступал в двоеборье и чередовал прыжки с лыжными гонками. После Сочи-2014 спортсмен сосредоточился на трамплине и спустя некоторое время стал безоговорочным лидером сборной. В минувшем сезоне он стал первым в истории России победителем этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Во время сборов Климов посетил редакцию «МК», рассказал о дальнейших планах и подвел итоги своих выступлений.

Лидер сборной России по прыжкам с трамплина раскрыл секреты своего успеха

— Евгений, в общем зачете Кубка мира вы стали 12-м, а в зачете полетных трамплинов 10-м. Довольны результатом?

— Можно оценивать мое выступление с двух сторон. Со стороны российского спорта, я бы поставил себе твердую «четверку». Это мой лучший сезон, многое получилось. Виден прогресс, и я этому рад. Обороты в дальнейшем буду стараться наращивать. Если сравнивать с международными стартами, то до «четверки» пока не дотягиваю. Еще есть куда стремиться.

— Выступление на полетном трамплине стало для вас неожиданным?

— Изначально не думал, что поднимусь так высоко. Моей задачей перед сезоном было научиться летать. За предыдущие четыре года, как я перешел в чистые прыжки, у меня были трудности именно на этих трамплинах. А в прошедшем сезоне понял, как себя нужно вести в полете.

— После назначения Евгения Плехова на пост главного тренера сборной ваши результаты заметно улучшились. Новый наставник сильно повлиял на вас?

— С Евгением Юрьевичем всегда очень приятно работать, как и со всем штабом. Раньше результаты оставляли желать лучшего, нам не хватало задора. Евгений же нас подбадривает, задает темп и создает атмосферу. Он очень добрый и душевный человек. Раньше такого настроя как раз не хватало. Его задор помогает всей команде. Он сам еще приживается в роли главного тренера, постепенно раскрепощается. Можно сказать — учится вместе с нами.

— После победы на летнем Гран-при и первом этапе зимнего сезона ваша популярность заметно выросла. Повышенное внимание мешало по ходу сезона?

— Лично для меня ничего особо не поменялось. Да, появилось больше болельщиков. Многие стали пристально следить за нашим спортом. Также стало больше поздравлений в социальных сетях после соревнований.

— От кого получали самое неожиданное поздравление?

— От новых зрителей и болельщиков. Диалог всегда становится приятнее, когда есть результат. Да и самому уже интереснее прыгать, когда понимаешь, что фанаты смотрят на тебя.

— С приходом побед, ваша роль в команде увеличилась?

— Ответственность, конечно, возрастает. Но на это не нужно акцентировать внимание. На протяжении всей зимы старался, несмотря ни на что, выкладываться по максимуму, показывать лучший результат, на который я мог претендовать.

— После золотой медали в Висле планка ожиданий сильно поднялась?

— Она действительно поднялась. Честно скажу: напряжение в команде выросло. Как у меня, так и у тренерского штаба. Все продолжалось до следующего этапа. Возможно, это и помешало выступить хорошо. После медали я даже не попал в финал, а после стал 26-м. Конечно, все ожидали иного результата. Та победная серия, длившаяся с летнего Гран-при, прервалась. Пришлось заново в нее входить. Но после этого груз ответственности спал, и мы начали заново набирать обороты.

— В следующем сезоне вы сможете справиться с таким давлением?

— Опыт прошедшего сезона не забыть. Я же буду готов ко всему. Если все получится так же, останавливаться не буду. Результаты уже воспринимаются по-другому. Думаю, наша команда сможет справиться.

С детства вместе с тренером

— Помните свой первый прыжок?

— Конечно, мне тогда было восемь лет. Это был 15-метровый трамплин, раньше я только скатывался с него. Забираясь на него, мы с ребятами каждые три метра оборачивались. Страшновато было. Понимал, что всегда катался с этой горы, а сейчас придется лететь с нее! Главное — удалось не упасть в первый раз.

— Как вы попали в секцию двоеборья?

— Это полностью заслуга моего тренера Александра Владимировича Гаранина. Он пришел к нам в школу и позвал заниматься всех желающих. Я начал тренироваться и уже потом сообщил родителям, которые не имели ничего против. Мы с ним работаем и сейчас, связь никогда не теряли. Он мне как второй отец. Если у меня начинает что-то не получаться, то он всегда знает, что сделать. Дает правильные советы. Я ему полностью доверяю.

— В какой момент случился переход в чистые прыжки?

— Всю жизнь я занимался лыжным двоеборьем. Все это время прыгать у меня получалось лучше, чем бегать на лыжах. И только в конце сезона 2015/16 начал переходить в прыжки.

— Как ваши родители относятся к вашему виду спорта? Наверняка непросто наблюдать, как сын летит со 100-метровой высоты?

— Безусловно, бывает страшно. Особенно когда мама сама приезжает на соревнования. Кажется, она переживает намного больше меня! Также волнуются и папа, и девушка, и родные, и друзья. Но все меня поддерживают.

— Перед стартом подготовки к новому сезону сборную пополнили сразу пятеро молодых ребят. Как их оцените?

— Половина сбора уже прошла. Могу сказать, что ребята перспективные, все стараются. Видно, что у каждого есть потенциал. Теперь нужно его правильно реализовать.

— Наставления им уже даете?

— Пока еще мы не перешли к тренировкам на самих трамплинах. Так что все еще впереди. К тому же зимой к нам присоединился молодой парень — Максим Сергеев. Он иногда спрашивал, как лучше поступать в некоторых моментах. Я на все отвечал и советовал ему не бояться. Было видно, что руки у него поначалу тряслись. Но все приходит с опытом. А ребята, которые уже давно выступают, у нас в команде есть. Нам лишь немного не хватает опыта призовых мест и больших побед.

— Вы как раз активно наращиваете этот опыт. Если что, готовы взять «под крыло» юных ребят?

— Конечно, готов. Но не думаю, что к этому нужно специально готовиться. У нас все ребята отвечают за результат. Как за индивидуальный, так и за командный. Например, Дмитрий Васильев много лет являлся лидером. Мне всегда приятно вместе с ним ездить на сборы. Как и остальным ребятам. А советом мы всегда готовы помочь.

Кубок пишем, Пекин в уме

— Улучшение результатов на полетном трамплине — ваша главная задача на следующий сезон?

— Нужно улучшать технику на всех трамплинах. Чем я и займусь уже на июньском сборе, когда мы начнем прыгать. Также нужно работать над теми же техническими моментами, над которыми работал зимой. Во время сезона улучшать разные компоненты всегда тяжелее, так что нужно готовиться с лета.

— Что конкретно вы планируете улучшать и развивать в своей технике?

— В первую очередь развод лыж в полете. Нужна правильная постановка, чтобы лыжи были по всей плоскости. Сюда же можно добавить вылет и стабилизацию посадки. Баллы-то можно потерять на любых моментах. Так что нет предела совершенству.

— На ваш взгляд, возможно ли навязать борьбу Рею Кобаяси?

— В принципе, это возможно. Еще на летнем Гран-при мы боролись на каждом этапе, как и на первом старте Кубка мира.

— Вы с ним часто общаетесь?

— Мы хорошо общаемся. Но не могу сказать, что очень много. Я не так хорошо знаю иностранные языки. Мы всегда рады друг друга видеть, часто шутим и улыбаемся. И, конечно, поздравляем друг друга с победами.

— Какие цели ставите перед собой на следующий Кубок мира?

— Хочу удачно пройти всю зиму, завоевывать высокие места. Хотелось бы всегда попадать в топ-10. Надо даже выше. Главная задача — на каждом старте показывать максимальный результат.

— Есть уже мысли об Олимпиаде-2022?

— Задумываюсь, конечно. Но не сильно. Наш вид спорта крайне непредсказуемый. До Пекина еще три года. Нужно оттачивать технику, улучшать физическое состояние и набираться опыта призовых мест, чтобы подходить в полном вооружении к Олимпийским играм. Да и просто повышать уровень тренировочных прыжков.

Сергей Погребняк

Газета «МК»