Меню

На главную

Новости


Это уже было. Австрийский подиум на Турне Четырех Трамплинов

Во время недавно завершившегося 73-го Турнира четырех трамплинов весь подиум заняли представители Австрии. Это произошло уже в третий раз. Первый раз произошел во время турнира 1974/75 года, который стал совершенно необычным для хозяев второй части турнира. Издание, ставшее символом великого возрождения австрийских прыжков с трамплина.

В сезоне 1974/75 прошло 22 года со дня открытия и без того весьма престижного турнира, проходившего в Германии и Австрии, и хозяевам мероприятия, организаторам соревнований в Инсбруке и Бишофсхофене, оставалось на тот момент только наслаждаться одной победой своего представителя. В 1953 году на премьере мероприятия лучшим стал Йозеф Брадль. Ни один из его соотечественников не смог добиться такого успеха на протяжении более двух десятилетий. Перед обсуждаемым предолимпийским сезоном австрийцы одиннадцать лет ждали, чтобы их прыгун одержал победу хотя бы в одном турнире. В 1964 году финал Туре, проходившего в Бишофсхофене, достался Бальдуру Праймлю, который  летом 1974 года занял пост тренера сборной Австрии и сразу же внедрил в команду революционные решения.

Традиционно в фаворитах 23-го выпуска оказались представители ГДР во главе с Хансом Георгом Ашенбахом. У немцев с Востока была настолько сильная команда, что Берн Экштайн, занявший в предшествующем году третье место в генеральной классификации, не был включен в состав команды на турнир. За победу должен был также бороться швейцарец Вальтер Штайнер, но он порвал крестообразные связки во время тренировки на трамплине в Гштааде. На этот раз все мероприятие взяли на себя австрийцы, и внутренняя борьба за успех была чрезвычайно интересной.

Будущий олимпийский чемпион Карл Шнабль полностью провалил соревнования в Оберстдорфе, которые выиграл его соотечественник Вилли Пюрстль. Однако 35-е место его не сломило, и он, осознавая свои способности, пустился в безумную погоню за победой. В остальных соревнованиях он шел как буря, побеждая в Га-Па, Инсбруке и Бишофсхофене, но его сверхчеловеческих усилий хватило, чтобы занять лишь третье место, хотя его преимущество над четвертым, чехословаком Карлом Кодейской, не было особенно большим. Шнабелю также могли угрожать Станислав Бобак и Райнер Шмидт из ГДР, но они оба выложились на последнем прыжке и сохранили свои длинные попытки. В этой ситуации вторым австрийским победителем серии стал упомянутый выше Вилли Пюрстль, самый стабильный прыгун. А между ним и Шнабле был Эди Федерер, который много лет спустя стал известен в Польше как динамичный менеджер, заботившийся об интересах Адама Малыша.

23-й выпуск ТЧТ был описан как дуэль между Австрией и остальным миром. Сразу же начались предположения, в чем причина столь отличного выступления прыгунов Бальдура Праймеля.

-Многие эксперты задаются вопросом, что стоит за такими значительными успехами прыгунов с трамплина этой страны, — писали в польской прессе. — Нынешняя форма Пюрста, Федерера, Шнабеля и их коллег, а также то, что они смогли тренироваться в благоприятных снежных условиях, в то время как прыгуны из других стран ждали более благоприятной погоды, безусловно, оказывают на это существенное влияние. Часто утверждают, что секрет успеха австрийцев заключался в оборудовании, покрытом искусственным материалом – тефлоном. Однако, похоже, условия, созданные для них перед следующей Олимпиадой в Инсбруке, существенно повлияют на достижения австрийских прыгунов. Несомненно, глядя на успехи австрийцев, мы должны сказать, что имеем дело с группой молодых, по-настоящему талантливых прыгунов.

Карл Шнабль, занявший в следующем сезоне второе место на турнире, а также завоевавший золотую и бронзовую медали на Играх в Инсбруке, несколько лет назад упомянул о революционном ментальном подходе прыгунов того времени.

— Помимо хорошей физической подготовки, наш тогдашний тренер Бальдур Праймль, положивший начало новой эре в австрийских прыжках с трамплина, большое внимание уделял хорошей психологической подготовке спортсменов. Прыгуны намного опередили свое время, когда дело касалось психических проблем. Мы использовали методы визуализации и рефрейминг. Более того, мы полностью отрезали себя от мира еще до начала Игр. Мы не читали газет, не давали интервью. Это позволило нам полностью сконцентрироваться на соревновании – без внешнего давления, которое наверняка оказало бы на нас негативное влияние.

Сегодня уже известно, что австрийцы тогда превзошли остальной мир по технике, как универсал Формулы-1, и это сразу отразилось на результатах. Лишь во второй раз все четыре соревнования выиграли представители одной нации. Шесть австрийских прыгунов вошли в число 15 лучших в классификации. Во второй раз весь подиум заняли участники из одной страны. Ранее это произошло в сезоне 1954/55, когда в тройку лучших турнира вошли финны. Эта ситуация повторилась. Зимой 2011/12 турнир выиграл Грегор Шлиренцауэр, опередив Томаса Моргенштерна и Андреаса Кофлера.

источник skijumping.pl

Поделиться
Класс!