Эрнест Яхин: «Уверен, дальше будет лучше»

Совсем недавно был опубликован состав российской сборной по лыжному двоеборью на сезон 2018/19. В национальную команду вошли 12 спортсменов. В преддверии летнего сезона мы поговорили с лидером сборной Эрнестом Яхиным, который поделился своими впечатлениями от прошедшей зимы и планами на будущее.

– Эрнест, вы провели на данный момент лучший сезон в карьере, какие впечатления?

– Спасибо. Да, действительно, у меня получился неплохой сезон, но впечатления разные. Были и очень хорошие гонки, и старты, которые не получились совсем. Сезон был очень насыщенный, и долго чувствовалась усталость.

– Какой момент считаете самым важным прошедшей зимой?

– Конечно, больше всего запомнилась Олимпиада, ведь к этому турниру я шел четыре года. Я требовал от себя другого результата (38-е и 35-е места), но ничего не поделаешь, это все равно был хороший опыт. Во время соревнований на нормальном трамплине было очень ветрено, погода быстро менялась, а еще я долго не мог подобрать лыжную мазь. Все приходилось делать самому, сервисеров со мной в Пхенчхане не было.

– А если говорить о стартах Кубка мира?

– Здесь все получилось намного лучше. Выступление на Кубке мира добавило положительных эмоций. Посередине сезона удалось войти в топ-30 на европейских этапах, на Кубке мира в Хакубе я показал свой лучший результат в карьере… Были и плохие старты, на которых ничего не получалось в гонке. Ничего не мог поделать, приходилось терпеть с первых километров дистанции, но всегда финишировал. Почему-то был уверен: это только один старт, дальше будет лучше. К тому же новые зачеты «Лучший прыгун» и «Лучший лыжник» добавляют мотивации.

– На этапе Континентального Кубка в Нижнем Тагиле вы поднялись на подиум, были нацелены на этот результат?

– Да нет. Конечно, хотел выступить как можно лучше, но январской гоночной формы уже не было. Может, и помогло, что сам от себя такого результата не ожидал. Если честно, то даже после своего хорошего прыжка я не думал о призах, не следил за другими участниками. Ребята пришли поздравить, сначала им даже не поверил, попросил показать протокол. Это второе место надолго запомнится!

– А в заключение сезона вы дважды выиграли на чемпионате России, уже, наверное, привыкли к этим медалям?

– Да, медалей чемпионата России у меня много, но все равно готовишься к каждому старту. После того как мои товарищи по сборной Башкортостана, Дамир Хинсертдинов, например, закончили карьеру, в командных соревнованиях мне трудно подняться на подиум. Пока, кроме меня, у нас в команде только юниоры и юноши, у которых мало опыта выступлений. Программа чемпионата достаточно длинная – им тяжело. Этот чемпионат России прошел для меня очень быстро, а мой полет на 140 метров стал отличным завершением сезона.

– Многие сборные уже приступили к тренировкам, ездят на сборы, готовятся к стартам летнего Гран-при. А ваш отпуск уже закончился?

– Конечно! Дома я начал тренироваться почти сразу после окончания зимнего сезона, а на первые сборы мы уехали еще 6 мая. Сначала мы тренировались в Кисловодске, потом на десять дней отправились в Сочи, где у нас прошли лечебно-оздоровительные сборы. 6 июня мы вернемся в Сочи, но теперь уже приступим к тренировкам на трамплине.

– Что скажете об утвержденном календаре международных соревнований?

– В первую очередь хочется отметить стартовый этап летнего Гран-при в Обервизентале. Я тренировался там прошлым летом, отличное место для подготовки. Много замечательных трасс для бега и тренировок на лыжероллерах, до трамплинного комплекса в Клингентале всего час езды. Неудивительно, что тут вырастают такие звезды, как Эрик Френцель. Также радует Nordic Combined Triple в Шо-Неве. Выступать там очень приятно. Светит солнце. На соревнования приходит много болельщиков, выстраивают живой коридор. В общем, настоящий праздник зимы!

Анастасия Шухова