Эрнест Яхин: «Почему-то был уверен: дальше будет лучше»

Сильнейший российский двоеборец Эрнест Яхин уже шесть лет выступает в Кубке мира, но в этом сезоне он обрел уверенность на трамплине, показав, что бороться и выигрывать у соперников ему по силам, и снял все вопросы о том, кто является лидером сборной.
Эрнест, вы провели на данный момент лучший сезон в карьере, какие впечатления?
– Спасибо. Да, действительно, у меня получился неплохой сезон, но впечатления разные. Были и очень хорошие гонки, и старты, которые не получились совсем. Сезон был очень насыщенный, и сейчас чувствуется усталость.
Какой момент считаете самым важным этой зимой?
– Конечно, больше всего запомнилась Олимпиада, ведь к этому турниру я шел четыре года. Я требовал от себя другого результата, но ничего не поделаешь, это все равно был хороший опыт. Во время соревнований на нормальном трамплине было очень ветрено, погода быстро менялась, а еще долго не мог подобрать лыжную мазь. Все приходилось делать самому, сервисеров со мной в Пхенчхане не было.
А если говорить о стартах Кубка мира?
– Здесь все получилось намного лучше. Выступление на Кубке мира добавило положительных эмоций. Посередине сезона удалось войти в топ-30 на европейских этапах, на Кубке мира в Хакубе я показал свой лучший результат в карьере… Были и плохие старты, на которых ничего не получалось в гонке. Ничего не мог поделать, приходилось терпеть с первых километров дистанции, но всегда финишировал. Почему-то был уверен: это только один старт, дальше будет лучше. К тому же, новые зачеты «Лучший прыгун» и «Лучший лыжник» добавляют мотивации.
На этапе Континентального кубка в Нижнем Тагиле вы поднялись на подиум, были нацелены на этот результат?
– Да нет. Конечно, хотел выступить как можно лучше, но январской гоночной формы уже не было. Может, и помогло, что сам от себя такого результата не ожидал. Если честно, то даже после своего хорошего прыжка я не думал о призах, не следил за другими участниками. Ребята пришли поздравить, сначала им даже не поверил, попросил показать протокол. Это второе место надолго запомнится!
А в заключение сезона вы дважды выиграли на чемпионате России, уже, наверное, привыкли к этим медалям?
– Да, медалей чемпионата России у меня много, но все равно готовишься к каждому старту. После того как мои товарищи, Дамир Хинсертдинов, например, закончили карьеру, в командных соревнованиях мне трудно подняться на подиум. Пока кроме меня у нас в команде только юниоры и юноши, у которых мало опыта выступлений. Программа чемпионата достаточно длинная – им тяжело. Этот чемпионат России прошел для меня очень быстро, а мой полет на 140 метров стал отличным завершением сезона.
Какие планы на межсезонье?
– Ну, сейчас у нас небольшой спортивный отдых, пока приступлю к учебе. Я учусь на факультете экономики, сейчас буду сдавать дипломную работу.
Удачи! А какие-нибудь планы на летние тренировки уже строите?
– Нет, пока ничего определенного не могу сказать. Тренироваться дома я не могу. У нас в Уфе только три малых трамплина с летним покрытием. Если я буду вместе со сборной, то все лето проведем, переезжая из Чайковского в Нижний Тагил, иногда сборы будут проходить в Сочи. Есть и другой вариант. Два предыдущих лета я был в Обервизентале, мне кажется, это полезно. Это, пожалуй, лучшее место для подготовки. Много трасс для бега и роллеров, да и Клингенталь в часе езды. Неудивительно, что там вырастают лучшие спортсмены мира, такие как Эрик Френцель.
Но я не знаю, те тренировки были только ради Олимпиады или мы будем продолжать и в этом году.
Анастасия Шухова