Эрик Френцель: Я достиг всего, чего хотел

Чемпион Мира, Олимпийский Чемпион, рекордсмен по количеству побед в Кубке Мира – это все о нем – немецком двоеборце Эрике Френцеле. 28-летний саксонец в марте в пятый раз оформил победу в Общем зачете Кубка Мира в северной комбинации. Сейчас он отдыхает вместе со своей семьей на Мальорке, где он и дал интервью газете MZ.

Эрик Френцель photo fis-ski.com

— Четыре недели прошло с того момента, как вы оформили свой рекорд, однако, вы приступили слишком поздно к празднованию на Мальорке…

Э.Ф.: Не волнуйтесь, мы уже успели уже отметить. Но да, к сожалению, не на Мальорке. Сейчас я наслаждаюсь спокойным временем здесь, чтобы провести его со своей семьей. Мы с женой ожидаем нашего третьего ребенка, поэтому у нас сейчас нет времени на более далёкие поездки.

— И как ощущает себя спортсмен, представляющий зимний спорт, на солнечном острове?

Э.Ф.Мне кажется, мне повезло, что наши соревнования проходят, так сказать, в плохое время – зимой. Так что тренируясь летом, я могу полностью наслаждаться солнцем. Зимой мы в основном проводим время в скандинавских странах, где зима затяжная. Сейчас я рад, что могу зарядиться теплом и солнцем.

— Тренируешься ли ты сейчас на Мальорке?

Э.Ф. Меня никто не обязывает это делать. Все, чем я сейчас здесь занимаюсь, зависит от моего настроения и желания. Я уже покатался здесь на велосипеде, мне кажется, Мальорка отлично подходит для этого.

— Но как двоеборец ты должен следить за тем, чтобы не делать слишком много упражнений на выносливость, ведь так?

Э.Ф. Да, найти баланс между двумя видами спорта, думаю, самая главная проблема в двоеборье. Если я слишком много бегаю, то потом у меня такое чувство, что я  прыгаю неуклюже, как первобытный человек. Я всегда должен знать, когда и какие мышцы тренировать. Всегда нужно быть готовым находить компромиссы.

— Предпочитаешь ли ты один из видов спорта?

Э.Ф. Когда я был юниором, мне больше нравилось прыгать, так как для меня это было менее напряженно. Прыжки это больше мысли в твоей голове. Но все же, мне нравится и прыгать и бегать на лыжах. Во время лыжных гонок я тоже умею выключаться.

-Миллионы зрителей наблюдают за соревнования по лыжному двоеборью. Как ты думаешь, что именно они находят таким привлекательным?

Э.Ф. Соревнования увлекательны. Кто прыгнул дальше всех, будет стартовать первый на лыжне. Другие будут его преследовать. И тогда начинаются настоящие игры на подсчет: Хватит ли запаса хорошему прыгуну или же обгонит его лучший лыжник. Кто первый добрался до цели, тот и победил. Зрителям не надо ожидать много попыток, которые выявят победителя.

-Таким образом, соревнуются спортсмены в двух видах спорта, где в каждом по отдельности они бы скорее всего относились к «середнячкам»…

Э.Ф. Я бы не сказал так. Конечно же, «чистые» прыгуны и лыжники нас на немного лучше. Наш лучший прыгун, норвежец Яярл Магнус Риибер, показывает отличные результаты, соревнуясь с чистыми прыгунами. Конечно, если вот взять точку отсчета от сейчас, то само собой было бы четкое различие от двоеборца и спортсмена, представляющего одну из дисциплин. Но так и должно быть. Мы же все-таки представляем совсем другой вид спорта.

— Во время соревнований ты чаще всего делишь подиум с Йоханнесом Ридцеком, Бьёрном Кирхайзеном, Фабианом Риссле. Почему немцы так сильны в лыжном двоеборье?

Э.Ф. У нас имеется уже отработанная на протяжении многих лет система, которая работает, и которая применяется и у юниоров. Это заслуга нашего тренера Херманна Вайнбух, который предложил общий тренировочный план. С того времени появляются очень перспективные юниоры. У нас есть перспектива сохранить этот высокий уровень выступлений и в будущем. Но не думаю, как в этом сезоне, в котором мы выиграли практически все.

— Думаешь ли ты уже об окончании карьеры?

Э.Ф. Нет, пока нет. Это будет решение, которое я буду принимать вместе со своей семьей. Мне повезло .что моя семья и дети обожают спорт. Но у меня точно не будет с этим никакой проблемы, если вдруг моя жена в один момент скажет «Я думаю, ты должен потихоньку заканчивать». Я уже достиг всего, чего хотел.

— Но тогда, что же мотивирует тебя продолжать дальше выступать?

Э.Ф. Удовольствие от того, чем я занимаюсь. Ведь не цель является основной мотивацией. Хотя…победа на Играх 2018 года стала бы вишенкой на торте. (улыбается)