Андреас Веллингер: «Зимние» спортсмены создаются летом

Дело пошло — немецкие спортсмены во всю приступили к тренировкам к предстоящему сезону. Один из топ-спортсменов сборной Германии совершил свои летние прыжки раньше товарищей по команде — на трамплине Кэльберштайншанце в Берхтесгадане. Во время тренировки спортсмен и согласился дать интервью.

-Анди, свою карьеру ты начинал как двоеборец, но затем перешел в чистые прыжки. Можешь объяснить, почему ты решил поступить так?

А.В. В лыжной гонке у меня шло не всё так гладко, как в прыжках. В прыжках от тренировки к тренировке я показывал лучшие результаты в сравнении с другими ребятами. Когда отсутствует успех, отсутствует и мотивация. Иногда я спрашивал себя, зачем я до сих пор продолжаю заниматься этим? Но затем, всё стало ясно — я же могу стать чистым прыгуном. Это было правильным решением.

— Что ты можешь сказать о прошедшем сезоне. Какие события можешь для себя выделить?

А.В. Чемпионат Мира по полётам на лыжах. Командные соревнования. Это точно стало основным моментом этого сезона. Я понял, что я значительно улучшил свои показатели в полётах на лыжах и есть куда развиваться. Полёты на лыжах отличаются от прыжков на лыжах. И ведь не существует специальных тренировок для полётов. Сейчас нет возможности проводить тренировочную прыжковую сессию на полётном трамплине. Во время полёта на лыжах нужно полностью сконцентрировать на том ,что ты делаешь, постараться вообще не реагировать на всякие отвлекающие моменты. Роберт Кранец, на мой взгляд, потрясающий тому пример. В полётах на лыжах  словенец всегда является одним из основных фаворитов. У него особое чувство в воздухе.

— А ты сам себя, как можешь обозначить? Ты прыгун или полётчик?

А.В. Ой, я точно прыгун (смеётся). Но мне бы не хотелось списывать себя со счетов и в полётах на лыжах.

— В позапрошлом сезоне  в Куусамо тебе пришлось пережить своё первое страшное падение. Тебе был вынужден брать продолжительную паузу. Изменил ли тебя как-то этот случай?

А.В. Если начать разбирать тот прыжок, повлекший за собой падение, то это в большей степени была моя вина. И мне бы не хотелось пережить второй раз подобное.  После того случая, я стал больше концентрироваться во время исполнения прыжка. Но не подумайте, я не думаю каждую секунду, что я могу в любой момент упасть и что моя жизнь в опасности. В прыжке есть пара определенных пунктов, на которых я концентрируюсь — всё остальное в большей степени уже идёт на автомате.

-Всем известно, что ты являешься поклонников футбола. Для тебя номером один является команда «Бавария».Мюнхен. А есть ли у тебя в твоем спорте, на которого ты бы хотел ровняться?

А.В. Я думаю не удивлю ответом,  если скажу, что Свен Ханнавальд и Мартин Шмитт были теми самыми прыгунами, на которых я хотел ровняться, когда начинал прыгать. И я до безумия благодарен, что получил возможность познакомиться с ними лучше. А еще, знаете, что очень здорово? Что сейчас моим коллегом по команде является спортсмен, за работой которого я люблю наблюдать. Не трудно догадаться, что я говорю о Зеверине Фройнде. Он так тщательно относится к тому, что он делает. Он заслужил все успехи, которые он сумел достичь. Иметь такого спортсмена , как Зеви, в команде даёт мне дополнительный стимул прыгать как можно дальше, чтобы я мог смотреть на него как на равного.

-Поговорим о целях на сезон, какие ты себе уже наметил?

А.В. Целей много. Правда, я абсолютно не знаю, что из этих целей выйдет. Я просто сейчас делаю всё возможное, чтобы мои прыжки становились постоянным — а не шикарный прыжок в первой попытке и провальный во второй, или наоборот. Я был бы рад, если бы я числился в Топ-10 по ходу сезона. То, что я на это способен, я показывал в прошедшие сезоны.

— А тем временем тренировки во всю начались…

А.В. Это точно! Зимние спортсмены создаются летом.Именно поэтому нам предстоит очень насыщенный тренировочный курс в ближайшие месяцы. В зимнее время у нас почти нет время на тренировки, ибо от выходных к выходным у нас соревнования. Зимой необходимо сохранить потенциал от тренировок, который наработал летом.

-Зеверин Фройнд перенёс операцию…

А.В. Насколько я в курсе. он сейчас на отличном пути к выздоровлению. Правда ему предстоит остаться без тренировок почти 4 месяца. Но я знаю Зеви, и я уверен, что он сможет абстрагироваться от этого повреждения и бросит все силы на то, чтобы вернуться к нам таким же сильным, а может и еще сильнее чем прежде.

Огромное спасибо за интервью, Анди!

источник Berchtesgadener Anzeiger