Андреас Веллингер: Я хочу и дальше выступать на высоком уровне

В интервью главная надежда сборной Германии Андреас Веллингер рассказал о своих целях на Олимпийский сезон, о посланиях от фанатов и о шансах Норияки Касаи принять участие в Олимпийских Играх 2026г.

Andreas Wellinger, photo Julia Piątkowska/SkokiPolska.pl

Андреас, этим летом ты был вынужден бороться с небольшими травмами. На каком уроне ты сейчас находишься в своей подготовке к новому сезону?

А.В.На настоящий момент все выглядит неплохо. Мое колено хорошо работает и моя форма при исполнении прыжков становится лучше и лучше. Особенно на последних соревнованиях в  рамках Летнего Гран-При и на национальном первенстве все сработало просто отлично. Но я все равно сейчас стараюсь стабилизировать свой уровень и дальше работать над своей формой, чтобы зимой быть полностью готовым к стартам.
В прошедшем зимнем сезоне, особенно в заключительной его части ты  боролся за победу со Штефаном Крафтом и итог нам известен. Что необходимо сделать в грядущем сезоне, чтобы ты победил?

А.В. Далеко прыгать и получать лучшие оценки за стиль (смеется)

А у тебя самого есть объяснение, почему произошел такой взрыв результатов после Турне Четырех Трамплинов?А.В. Знаете, это хороший вопрос. Летом я очень хорошо тренировался, лучше, чем в прошлые года. Затем наступил зимний сезон, который принес мне сперва лишь 25-ое место, к такому, я честно не был готов, т.к. я был уверен, что я все-таки лучше тренировался.  В прыжках на лыжах с трамплина очень сложно найти ту самую форму. Иногда мы просто не понимаем, почему сейчас ничего не получается или, делая ошибки. Все равно в принципе все выходит неплохо. И часто это вызвано просто отдельно хорошими прыжками, которые осуществляют, так сказать, следующий шаг. В моем случае это были прыжки во время тренировки в Оберстдорфе или квалификационный прыжок в Бишофсхофене. Подобные прыжки допускают тебя на позицию лидера, и там ты стоишь и спрашиваешь себя «Что я сейчас сделал иначе по сравнению с прошедшими неделями?

Вместе с Турне, Олимпийскими Играми в Пхёнчхане и Чемпионатом Мира по полетам на лыжах в календаре сезона 2017/2018 расположились сразу три таких мощнейших события прыжкового мира. Как расставлены твои приоритеты?
А.В.Это просто не описать, как это здорово, что в одном сезоне нас ждут такие особенные соревнования. Олимпийские игры, само собой, где хочет оказаться каждый профессиональный спортсмен. Чемпионат Мира по полетам на лыжах, который проходит в твоей родной стране  — это событие, которое немецкий спортсмен, возможно, переживает лишь раз за свою карьеру. И, конечно же, Турне Четырех Трамплинов, на этот раз я хочу выступить на самом высоком уровне. И самое главное, чтобы этот уровень продержался всю зиму. А уже потом в силу вступят те факторы, которые в день Х могут сыграть свою решающую роль.

А с кем, кстати, ты делишь комнату во время этапов Кубка Мира?

А.В.Во время сезона у меня под боком Штефан Ляйе (смеется). Мы очень хорошо понимаем друг друга, это просто необходимо в то время, которое мы проводим друг с другом. Он не просто мне товарищ по команде, но и хороший друг.

И как вы проводите время?

А.В.Мы играем в карты, это хорошее времяпрепровождение и доставляет  удовольствие. На самом деле, просто лежать в кровати, с нашим плотным графиком, уже отличный отдых.

Нам всем известно, что у тебя очень много поклонников по всему миру, мы замечаем это по социальным сетям. Как много почты ты получаешь от фанатов?

А.В. О, это нечто! (смеется). Моя мама помогает мне с этим – она сортируется и подготавливает ее, чтобы мы потом вместе могли с ней разобраться. Это здорово, что у фанов такое рвение доставить мне радость. Неважно, рисунки ли это, фотоальбомы или просто письма, все это доставляет классное чувство и уже просто разбирать почту доставляет огромное удовольствие.

Кстати, о любимчиках поклонников прыжков на лыжах с трамплина. Что ты можешь сказать о Норияки Касаи? Примет ли он участие в Олимпийских Играх 2026г.?
А.В.
Если речь идет о нем, то все возможно. Норияки – легенда! Почти и незаметно, что он физически не совсем готов бороться. Но за свои 25 лет выступлений он накопил столько опыта и особого чувство полета! Спокойствие, с которым он отправляется на лавку и сколько сил он использует между ветром и лыжами, там правда может каждый что-то для себя подчеркнуть.

Анди, огромное спасибо за интервью и успеха в Олимпийском сезоне!

Источник здесь